小宮有紗の性格がかわいい?あだ名や彼氏の噂も!出演作品まとめ!

Sponsored Link

スクールアイドルプロジェクト「ラブライブ!」の第2弾「ラブライブ!サンシャイン!!」

でプライドが高く完璧を目指す3年生・黒澤ダイヤ役を演じる小宮有紗。

“Aqours”の活動舞台となる浦の星女学院の生徒会長であり、同じくメンバーとなる黒澤ルビィの姉でもある彼女。生徒への厳しい態度をかわいい妹の前でも示すのか、それとも別のやさしい顔を見せるのか。

そんな態度の描写にも興味を持たせる彼女・黒澤ダイヤを演じる小宮有紗の性格やあだ名、出演作品を見てみましょう。

Sponsored Link

 小宮有紗のプロフィール

スクリーンショット 2016-05-22 20.50.27

 

・小宮有紗(こみや ありさ)

・1994年2月5日生まれ。

・現在のあだ名は「ありしゃ」

 

小宮有紗の性格とは!?

負けず嫌いでマイペース。

『ゴーバスターズ』当時には撮影時の忙しい中でも、ブログ内でコメントを返す几帳面な所。家族想いで料理もこなす(たかきびのハンバーグとじゃがいものそぼろ風あんかけ等。蒸しパンも作れます)。

ブログの文面も明るいけれど丁寧です。

感受性も豊かで、何気ない日々の中で素敵なモノをさり気なく見つけている様子はかわいいですね。

 

仕事が楽しくてしょうがないと言う満足感も文面からにじみ出ていて、そのノリの良さは彼女の出演作品や番組を見れば感じられると思います。その明るいノリで周囲を引っ張ったり引っ張られたりしているかも知れません。

一見控えめに見えるけれど、演技などの経験を着実に糧として前に進んでいる印象。

性格をまとめるなら〈大人しく見えて、中に熱いモノを秘めた好奇心旺盛な性格〉と言った所でしょうか。

 

彼氏の噂って?

「彼氏にするならどんなタイプ?」と問いに本人曰く〈一緒にいて飽きない人〉。

『ゴーバスターズ』ではブルーバスターを兄、レッドバスターを幼馴染か弟の様に接している演技が第1話から上手だった彼女。

この印象が強くて、美人さんだけど姉と言う感じではなく、かわいい妹の様に感じるんですよね。

 

上で書いた性格と本人の発言から、彼氏には〈適度な距離を保ちつつ見守る〉タイプがいいかなと思います。人も物も過度に接触していると自分では意識しないのに、飽きてくる事ってありますからね。

しかし、このタイプは場(空気、雰囲気など全体)を読み取るセンスも重要。

 

こんな事をさり気なくできるとしたら、やはり年上でしょうか。『ゴーバスターズ』の登場人物で言えばブルーバスター・岩崎リョウジか、司令官・黒木タケシタイプが彼氏としてお似合いでしょう。

あれ?同じ年上でも陣マサトの名前が・・・本人、いい人なんだけど彼氏とするには、ちょっと軽いかな・・・。以上、例を挙げてみました。

 

出演作品まとめ

『テレビドラマ

特命戦隊ゴーバスターズ(2012年2月26日 – 2013年2月10日、テレビ朝日) – 宇佐見ヨーコ / イエローバスター(声) 役

第12話(2012年5月13日、テレビ朝日) – アンジー・スー 役(二役)

水木しげるのゲゲゲの怪談 「砂かけばばあ」(2013年8月31日、フジテレビ) – 若杉慶子 役

天国の恋(2013年10月28日 – 12月27日、東海テレビ) – 長沢斎 役

孤独のグルメ Season4 第4話(2014年7月30日、テレビ東京) – 篠 役

警視庁捜査一課9係 season9 第5話(2014年8月6日、テレビ朝日) – 山村メグ 役

水曜ミステリー9 ソタイ 組織犯罪対策課(2014年11月12日、テレビ東京) – 花琳 役

警部補・杉山真太郎〜吉祥寺署事件ファイル 第8話(2015年3月2日、TBS) – 亜矢 役

京都人情捜査ファイル 最終話(2015年6月4日、テレビ朝日) – 中山智美 役

松本清張ミステリー時代劇 第9話「虎」(2015年8月4日、BSジャパン) – お澄 役

仮カレ(2015年11月3日 – 、NHK BSプレミアム) – 飯田ゆり 役

新・牡丹と薔薇(2015年12月1日 – 、東海テレビ) – 袴田さやか 役

ヒガンバナ〜警視庁捜査七課〜 (2016年2月10日、日本テレビ) – 岩井奈央 役

仮面ライダーゴースト 第29話・第30話(2016年5月1日・8日、テレビ朝日) – 白井ユキ 役

 

テレビ番組

NHK高校講座 ベーシック数学(2015年 – 、NHK Eテレ)

Eテレ・ジャッジ 禅ガール (2015年 、NHK Eテレ)

ココロ部! (2015年 、NHK Eテレ)

 

バラエティ

BOX TV #10 – (2013年1月17日 – 、アイドル専門チャンネルPigoo)

 

ドキュメンタリー

NHKスペシャル シリーズ 廃炉への道 第1回 放射能”封じ込め”果てしなき闘い(2014年4月20日、NHK)

 

映画

高校デビュー(2011年4月1日、アスミック・エース)

ゴメンナサイ(2011年10月29日、Thanks Lab.) – 藤田洋子 役

海賊戦隊ゴーカイジャーVS宇宙刑事ギャバン THE MOVIE(2012年1月21日、東映) – イエローバスター(声) 役

仮面ライダー×スーパー戦隊 スーパーヒーロー大戦(2012年4月21日、東映) – 宇佐見ヨーコ / イエローバスター(声) 役

特命戦隊ゴーバスターズ THE MOVIE 東京エネタワーを守れ!(2012年8月4日)

特命戦隊ゴーバスターズVS海賊戦隊ゴーカイジャー THE MOVIE(2013年1月19日)

仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事 スーパーヒーロー大戦Z(2013年4月27日)

獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ 恐竜大決戦! さらば永遠の友よ(2014年1月18日)

白魔女学園(2013年9月21日、東映 / テレビ朝日) – 三雲杏 役

俺たち賞金稼ぎ団(2014年5月10日、東映) – 後場妙子 役

イン・ザ・ヒーロー(2014年9月6日、東映) – 桜場祥子 役

カバディーン!〜花吹雪高校篇〜(2014年10月4日、ユナイテッドエンタテインメント) – 武藤ひなた 役

劇場版 ウルトラマンギンガS 決戦!ウルトラ10勇士!!(2015年3月14日、松竹メディア事業部) – アレーナ 役

KIRI–「職業・殺し屋。」–外伝(2015年6月20日公開、東映) – メグミ 役

夢二〜愛の迸り(2016年7月公開予定) – 彦乃 役

 

アニメ映画

牙狼〈GARO〉DIVINE FLAME(2016年5月21日、東北新社)‐サラ役(アニメ初アフレコ)

 

オリジナルビデオ

特命戦隊ゴーバスターズVSビートバスターVS J(2012年9月1日、講談社) – 宇佐見ヨーコ 役

帰ってきた特命戦隊ゴーバスターズVS動物戦隊ゴーバスターズ(2013年6月21日、東映) – 宇佐見ヨーコ / イエローバスター / イエローラビット(声) 役

 

ネットムービー

ネット版 仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事 スーパーヒーロー大戦乙!〜Heroo!知恵袋〜あなたのお悩み解決します! – 電波人間タックル 役

白魔女学園(2013年9月21日 – 全10話、テレ朝動画) – 三雲杏 役

 

舞台

へなちょこヴィーナス(2010年9月4日 – 5日、ウッディシアター中目黒) – 額田幹 役

GIRLS PRISON OPERA(2011年3月30日 – 4月3日、テアトルBONBON) – 小柴薫 役

問題のない私たち(2011年8月9日 – 14日、テアトルBONBON) – 新谷麻綺 役

ROBOTICS;NOTES(2013年5月3日 – 12日、全労済ホールスペース・ゼロ) – 瀬乃宮あき穂 役

ファンシースターオンライン2-ON STAGE-(2014年12月4日 – 7日、青山劇場)

 

テレビアニメ

ラブライブ!サンシャイン!!(2016年夏 – ) – 黒澤ダイヤ 役

 

CM

学校法人立志舎 企業(2011年4月 – )

B-R サーティワン アイスクリーム(2011年4月 – )

広島建設 セナリオハウス(2013年4月 – )

朝日新聞社 朝日・しんぶんギフト(2014年3月 –

NTT東日本 企業(2014年3月 – )

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン「ユニバーサル・ワンダー・クリスマス2014 友達編」(2014年11月 – )

ソニー・コンピュータエンタテインメント「GRAVITY DAZE」(2015年12月 – )

全国農業協同組合連合会栃木県本部「栃木県産とちおとめ」(2016年1月 – )

 

広告

日立ソリューションズ「秘文」

 

PV

ファンキー加藤 「My VOICE」(2014年2月12日)

 

メディアミックス企画

ラブライブ! サンシャイン!!(2015年4月 – ) – 黒澤ダイヤ役』

○引用:Wikipedia

 

まとめ

小宮有紗の性格やあだ名、出演作品を見てみました。

“Aqours”メンバーの中でも抜群のキャリアを持つ小宮有紗。2010年の舞台デビューから6年弱でこの出演作品の量。その中に於いて何と言っても輝くのはスーパー戦隊シリーズで戦隊メンバーと言う所でしょう。

担当分野のプロフェッショナルと言う部分を第1話から見事に演じていて、新人俳優に感じる不安を全く感じさせなかったのを思い出します。

 

髪型の所為か幼く見えるのに、かわいいではなく凛としている印象で番組への期待値も上がった物です。

近作の『仮面ライダーゴースト』では、父親を想う優しい娘と居丈高な奇術師フーディーニ(の霊魂が憑依した姿)二役を見事にこなした彼女。

 

黒澤ダイヤも、プライドから出る居丈高な部分とかわいい妹・ルビィを想う優しい部分を持ち合わせたキャラクターと思われます。その彼女を、どちらかと言うと「妹」的キャラクターの印象を受ける小宮有紗が「姉」キャラクターをどの様に演じるか、楽しみです。

妹・黒澤ルビィ役の降幡愛とのツーショットでは、見事に「姉」の雰囲気を出している辺りは流石ですね。

 

アフレコスタジオでは、あだ名の「ありしゃ」と呼ばれるか、役名の「ダイヤ」はたまた転じて「(“Aqours”全体の)お姉ちゃん」と呼ばれるか、いずれにしても賑やかになりそうです。最もあだ名呼びは、各人のツイッター等で交わされていますね。

ファンの裾野も『ゴーバスターズ』で、あるいはドラマ、バラエティなどで出会った人と多種多様。「ラブライブ!」を名前だけしか知らない人も彼女をキッカケに楽しんでくれたら、演じる者としては嬉しいと思います。

 

もし宜しければ、下記にコメント欄があるので自由に書いていただけると助かります☆

ラブライブサンシャインのこんなとこが好き!Aqoursのメンバーに関することなど…『あなたの自由な好き』を書いてください!

などなどラブライブに関することなら何でもOKですのでお待ちしております!

(お名前やメールアドレスは必要ないのでお気軽にコメントくださいね)

 

⇒[完全版]ラブライブ最強まとめページへ戻る

Sponsored Link

Sponsored Link

コメントを残す

Sponsored Link

サブコンテンツ

このページの先頭へ